Gesundheit & Schönheit

Gesunde Ernährung für Kinder

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Eine ausgewogene Ernährung ist ein Grundbaustein einer gesunden Entwicklung von Kindern. Deshalb ist es wichtig, bereits Babys an den Geschmack von Gemüse oder Obst zu gewöhnen und auf zu viel Fett und Zucker zu verzichten. Deshalb sollten Gemüsesticks statt Gummibärchen angeboten werden. Auch Edamame sind ein leckerer Snack. Die kleinen grünen Sojabohnen aus Japan haben viele gesunde Inhaltstoffe und kein Fett. Edamame kaufen kann man mittlerweile auch in Deutschland.

Fetthaltige, zuckerreiche und salzige Lebensmittel meiden

Auch wenn die meisten Kinder davon nicht begeistert sind, sollte das Naschen begrenzt werden. Auch gesüßte Milchprodukte wie Fruchtjoghurt oder Topfencreme sind nicht als Zwischenmahlzeit geeignet. Zuviel Zucker ist nicht nur ungesund, sondern auch der Auslöser für Karies. Süßspeisen wie Mochi Eis enthalten wenig oder kaum Zucker und schmeckt trotzdem lecker. Allerdings eignet es sich, aufgrund der Konsistenz, nicht für kleine Kinder, da diese sich leicht verschlucken können. Es ist es ratsam nur einmal pro Tag Süßigkeiten zu geben. So werden die Milchzähnchen nicht den ganzen Tag mit Zucker umspült. Auch zu viel Salz ist nicht gesund. Babys unter einem Jahr dürfen gar kein Salz zu sich nehmen und auch danach sollte man eher sparsam damit umgehen. Leider steckt in vielen Fertigprodukten zu viel Salz und deshalb sollten diese soweit möglich vermieden werden. Knabbereien wie Kartoffelchips enthalten zusätzlich zum Salz auch noch gesättigte Fette. Diese sind auch äußerst ungesund. Also, eher sparsam damit umgehen.

Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte

Diese Nahrungsmittel dürfen auf keinem Speisplan fehlen. Gemüse und Obst sollten nicht nur zu den Hauptmahlzeiten serviert werden, sondern sind auch eine ideale Zwischenmahlzeit für Kinder. Dabei ist es wichtig, für Abwechslung zu sorgen und viele verschiedene Geschmäcker anzubieten. Vollkornprodukte sättigen länger und versorgen den wachsenden Körper mit allen wichtigen Nährstoffen, die er benötigt. Täglich sollten drei Portionen Gemüse, zwei Portionen Obst sowie fünf Portionen Vollkornprodukte auf dem Speiseplan stehen.

Tierische Lebensmittel

Milch und Milchprodukte liefern Kalzium und Proteine für den Aufbau von Knochen und Zähnen. Abwechslung sorgt man durch das Anbieten von weißen, wie Topfen oder Joghurt, sowie auch gelben, wie Käse, Milchprodukten. Auch Fleisch und Fisch sind wichtige Proteinquellen. Dabei sollte weniger zu verarbeiteten Fleischprodukten gegriffen werden, da diese oft Zusatzstoffe enthalten.

Ausreichend Trinken

Auch auf ausreichend Flüssigkeitszufuhr muss geachtet werden. Dabei eignet sich am besten stilles Wasser oder auch ungesüßte Tees. Gesüßte oder koffeinhaltige Getränke eignen sich nicht für Kinder. Fruchtsäfte sollten Kinder nicht zu häufig und wenn, dann nur verdünnt angeboten werden.

Auf diesem Blog findet man Tipps für die Familie zu den Themen Erziehung, Ausflüge, Urlaub und vieles mehr.

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